Методические аспекты комплексной оценки потенциала регионального строительного комплекса

Лунева Анжелика Анатольевна

Архитектурно-строительный университет

Развитие строительного комплекса служит необходимым условием непрерывного роста всех отраслей. На современном этапе рыночных преобразований для строительного комплекса наиболее существенным фактором движения вперед становится укрепление его устойчивости. Исследование текущего потенциала комплекса создает основу рационального использования ресурсов, возможностей и резервов роста, что будет способствовать развитию других отраслей, регионов и страны в целом. Пути роста потенциала различны, поэтому существует необходимость определения их наиболее целесообразных и результативных вариантов, в связи с чем развитие методической базы оценки потенциала регионального строительного комплекса приобретает важное народохозяйственное значение.

Научные основы оценки потенциала создавались и развивались многими поколениями отечественных и зарубежных исследователей. Многие ученые и специалисты разработали отдельные методологические, методические и организационные аспекты про­блемы и, тем самым, внесли серьезный научный вклад в решение целого ряда вопросов. При всем многообразии и разноплановости научных трудов в перечисленных исследованиях авторов не нашла должного отражения специфика оценки потенциала регионального строительного комплекса. Ни одно из перечисленных теоретических исследований не дает комплексного представления о потенциале строительного комплекса в сложившихся условиях развития экономики России, а многие локальные рекомендации не вне­дрены в практику как из-за неготовности отечественных законодателей воспри­нимать научные концепции, так и в связи с определенной их оторванностью от практических задач, стоящих перед регионами. Данные обстоятельства в сочетании с исследуемой проблематикой предопределили необходимость формирования комплексного показателя оценки уровня текущего потенциала строительного комплекса, отражающего, с одной стороны, состояние ресурсов и их использование, а с другой стороны — результаты социально-экономического развития строительных предприятий.

Ниже представлен предлагаемый автором алгоритм формирования интегрального показателя комплексной оценки уровня текущего потенциала строительного комплекса (рис. 1).

В данной статье предложен методический подход к определению интегрального показателя комплексной оценки текущего потенциала регионального строительного комплекса в разрезе его субпотенциалов. Алгоритм предложенного нами подхода следующий:

Этап 1. Формирование системы потенциалообразующих факторов строительного комплекса производится исходя из составляющих его субпотенциалов. Предлагаемая система должна включать только абсолютные величины, значения которых послужат для определения критериев оценки. Численные значения экономических и социальных показателей определяются из плановых документов, форм статистической и оперативной отчетности. Потенциалообразующие факторы представляются в виде таблицы-матрицы, где по строкам записаны факторы (j=1, 2,3 …m), а по столбцам – годы (t=1, 2, 3 …T).

Этап 2. Приведение потенциалообразующих факторов в динамике в сопоставимый вид.

Этап 3. На данном этапе производится выбор и определение критериев оценки потенциала предприятий строительного комплекса по составляющим его субпотенциалам. Предполагаемая система критериев оценки должна включать только относительные величины. Исходные критерии оценки представляются в виде таблицы-матрицы (Fij), где по строкам записаны показатели (i = 1, 2, 3 … n), а по столбцам – годы (t=1, 2, 3 …T).

Этап 4. Далее устанавливается теснота связи между критериями оценки внутри выделенных субпотенциалов, для чего рекомендуется использовать линейный коэффициент корреляции. Взаимосвязь между критериями можно представить корреляционной матрицей. Подчеркнем, что у матрицы все элементы на глав­ной диагонали равны единице rFiFi=1; матрица симметрична отно­сительно главной диагонали rFsFi= rFiFs.

Этап 5. На данном этапе формируется перечень независимых друг от друга критериев оценки внутри каждого из субпотенциалов путем отбора показателей, по которым расчётная величина коэффициента корреляции не превышает 0,7 (или 70 %).

Таблица 3

Критерии оценки потенциала строительного комплекса

Этап 6. Поскольку все критерии оценки различной размерности, различных масштабов оценки, противоречивы и разнонаправлены в положительной тенденции считается  необходимым провести нормализацию отобранных в модель показателей. Нормализация отобранных в модель критериев (Fit) представляет собой приведение их к безразмерным величинам (δit), c использованием формул:

оценки потенциала строительного комплекса.

Этап 8. Данный этап связан с определением коэффициентов значимости выделенных субпотенциалов (wj) в модель оценки потенциала. В данном случае предлагается способ определения коэффициентов важности, в основе которого лежит метод собственного вектора для обработки обратносим-метричных матриц, предложенный в 1972 г. независимо друг от друга в СССР и США. К сожалению, у нас в стране этот метод не нашел дальнейшего развития, в то время как трудами американского ученого Т. Саати и его последователей идея использования собственного вектора в качестве вектора приори­тетов выросла в довольно мощную методологию системного анализа иерархических структур (методологию анализа иерар­хий —  МАИ).

Этап 9. Непосредственное определение интегрального показателя комплексной оценки уровня текущего потенциала регионального строительного комплекса () производится по формуле:

Полагаем, что использование среднего арифметиче­ского в оценке интегрального показателя потенциала представляется более простым и убедитель­ным, поскольку, когда речь идет об учете вклада в конечный результат, подразумева­ется сложение составляющих.

Несмотря на определенный субъективизм такой градации оценок, они достаточно логически обоснованы и позволяют не только оценить состояние регионального строительного комплекса в данный момент времени, но и наметить стратегические направления развития в перспективе.

Определение на этой основе типа уровня текущего потенциала регионального строительного комплекса позволяет проконтролировать правильность выбранного направ­ления развития с позиций современного и дальнейшего состояния комплекса.

Получение интегрального показа­теля комплексной оценки потенциала даёт возможность управления потенциалом на основе данных его мо­ниторинга. Необходимо отметить, что у этого показателя нет качественной характеристики. Он характеризует динамику изменения потенциала регионального строительного комплекса и имеет смысл при сравнении с уровнями, достигнутыми в предшествующих периодах. Ввиду того, что интегральный показатель отражает влияние на себе динамики всех субпотенциалов, можно с полной уверенностью констатировать, что инте­гральная оценка текущего потенциала регионального строительного комплекса отвечает требованиям комплексности, сис­темности, имеет нормативный ха­рактер, обеспечивает интерпрета­цию полученных результатов и формирование содержательных вы­водов о них. Модель позволяет оценить потенциал в динамике и учесть определённые рекомендации по его повышению.

Полу­ченные оценки отражают закономерности, сложившиеся в региональном строительном комплексе, однако этой информации не доста­точно для разработки и принятия оптимальной стратегии развития комплекса. Для этого необходимо распола­гать данными о возможных значениях потенциалообразующих факторов в прогнозируемый период.   

Предложенный автором методический подход необходим для определения и сравнения потенциала  строительного комплекса конкретного региона с аналогичными отраслями в других субъектах РФ, с целью нахождения приоритетных направлений реализации и повышения потенциала строительного комплекса. Данная методика может быть использована для оценки (с учетом незначительных корректировок) уровня потенциала предприятия, отрасли или региона, а затем, сравнивая эти показатели, определить наиболее эффективно функционирующие предприятия, отрасли в регионе, выявлять причины неэффективности и разра­батывать мероприятия по их устранению.

Статьи Анжелики Анатольевны Луневой

Методический подход к формированию системы критериев оценки потенциала предприятий строительного комплекса

Формирование стратегического потенциала региона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *