Анжелика Анатольевна Лунева
Научное управление строительным производством требует тщательного изучения параметров существующих строительных предприятий и определения степени их развития. Для этого необходимо осуществлять оценку и анализ потенциала предприятий строительного комплекса. Только таким способом можно обеспечить наиболее полное обоснование направлений развития регионального строительного комплекса. В этих целях необходимо решить задачу оценки потенциала регионального строительного комплекса с учетом потенциальных возможностей дальнейшего повышения уровня его развития.
В связи с выше сказанным, возникает необходимость в разработке методического подхода к формированию системы критериев оценки уровня потенциала строительного комплекса, отражающую, как состояние ресурсов и их использование, так и результаты социально-экономического развития предприятий строительного комплекса.
Предлагаемый подход базируется на методах экономического анализа, экспертных оценках и теории классификации. Принципиальные положения подхода к формированию системы критериев оценки уровня потенциала строительного комплекса заключаются в следующем:
1. Оценка потенциала предприятий строительного комплекса осуществляется с помощью определенного перечня критериев, характеризующих состояние ресурсов и конечных результатов деятельности предприятий строительного комплекса и отбираемых с привлечением экспертов и применением корреляционного анализа.
2. Выбор и определение критериев оценки производится по выделенным субпотенциалам строительного комплекса.
Методический подход к формированию системы критериев оценки потенциала регионального строительного комплекса может быть представлен рядом последовательных этапов:
Этап 1. Формирование системы потенциалообразующих факторов строительного комплекса по выделенным субпотенциалам. Системы потенциалообразующих факторов формируется исходя из составляющих его субпотенциалов:
- потенциала трудовых ресурсов;
- потенциала организации труда;
- социального потенциала;
- фондового потенциала;
- потенциала материальных ресурсов;
- интеллектуального потенциала;
- потенциала производственного развития;
- инфраструктурного потенциала;
- потенциала инвестиционной активности;
- финансового потенциала;
- потенциала деловой активности;
- потенциала природопользования.
Предлагаемая система потенциалообразующих факторов должна включать только абсолютные величины, значения которых послужат для определения критериев оценки вышеперечисленных субпотенциалов. Отбор наиболее значимых показателей возможно производить с привлечением квалифицированных специалистов. Численные значения экономических и социальных показателей определяются из плановых документов, форм статистической и оперативной отчетности. При формировании системы потенциалообразующих факторов регионального строительного комплекса следует учитывать следующее:
— органы государственной статистики располагают обширной и достаточно всесторонней информацией, содержащейся в официальной статистической и бухгалтерской отчетности;
— информация охватывает широкий круг отчитывающихся субъектов регионального строительного комплекса;
— информация базируется на единых методологических принципах и является сопоставимой при характеристике регионального строительного комплекса;
— потенциалообразующие факторы, отобранные для оценки, могут иметь прямое или косвенное влияние на стратегический потенциал регионального строительного комплекса.
Потенциалообразующие факторы представляются в виде таблицы-матрицы, где по строкам записаны факторы (j=1, 2,3 …m), а по столбцам – годы (t=1, 2,3 …T).
где Хjt – значение j-го потенциалообразующего фактора в t-ом периоде.
Этап 2. Приведение потенциалообразующих факторов в динамике в сопоставимый вид. Стоимостные показатели, характеризующие субпотенциалы регионального строительного комплекса, могут быть приведены в сопоставимый вид с использованием разных индексов инфляции:
- индекса потребительских цен;
- индекса цен производителей в строительстве;
- индекса цен на строительно-монтажные работы;
- индекса цен на продукцию, приобретенную строительными организациями;
- дефлятора ВРП;
- индекса цен на машины и оборудование в строительстве;
- индекса цен производителей по промышленности строительных материалов.
Этап 3. На данном этапе производится выбор и определение критериев оценки потенциала предприятий строительного комплекса по составляющим его субпотенциалам, перечисленным выше.
Предполагаемая система критериев оценки должна включать только относительные величины, так как оценка может производиться в определенном временном периоде и требует сравнения в динамике полученных результатов.
Исходные критерии оценки представляются в виде таблицы-матрицы (Fij), где по строкам записаны показатели (i = 1, 2, 3 … n), а по столбцам – годы (t=1, 2,3 …T):
где Fit – значение i-го критерия оценки потенциала в t-ом периоде.
Этап 4. Далее устанавливается теснота связи между критериями оценки внутри выделенных субпотенциалов. Для ограничения числа критериев, включаемых в дальнейшее исследование, происходит установление тесноты связи между выбранными критериями оценки внутри выделенных субпотенциалов.
Включаемые в исследование критерии должны быть независимы друг от друга внутри своих групп, так как все показатели, оказывающие влияние на результат (совокупный локальный потенциал), в значительной степени дублируют друг друга. Это объясняется тем, что наличие тесной связи между отобранными показателями свидетельствует о характеристике одних и тех же сторон изучаемого явления.
Для определения тесноты связи между двумя показателями внутри выделенных групп потенциалов рекомендуется использовать линейный коэффициент корреляции (r):
Линейный коэффициент корреляции принимает значения в пределах от -1 до +1. Чем ближе значение к 1, тем теснее связь между показателями, а знак указывает на направление связи («+» — прямая связь, «-» — обратная зависимость).
Взаимосвязь между критериями можно представить корреляционной матрицей, состоящей из парных коэффициентов корреляции:
(4) |
Каждой строке и столбцу матрицы соответствует один из показателей. Таким образом, элемент матрицы, стоящий на пересечении данной строки и столбца, будет парным коэффициентом корреляции между критериями, им приписанным. Условимся, что первым строке и столбцу соответствует признак F1, вторым — F2 и т. д. Всего корреляционная матрица должна иметь n строк и столбцов.
Подчеркнем, что у матрицы Qn все элементы на главной диагонали равны единице rFiFi=1; матрица симметрична относительно главной диагонали, поскольку rFsFi= rFiFs.
Этап 5. На данном этапе производится отбор независимых критериев оценки субпотенциалов. Отбор независимых критериев по выделенным группам потенциалов производится исходя из полученных значений коэффициентов линейной корреляции. Так как в перечень отобранных должны попасть независимые критерии, то отбираются показатели, по которым расчётная величина коэффициента не превышает 0,7 (или 70 %). Коэффициент корреляции, равный 0,7 и выше, свидетельствует о тесной взаимосвязи критериев, а значит, для характеристики их влияния на потенциал достаточно оставить только один из двух критериев. Таким образом, на данном этапе формируется перечень независимых друг от друга критериев оценки внутри каждого из субпотенциалов.
Для применения данного алгоритма на практике никаких ограничений по количеству сравниваемых показателей и периодов не накладывается.
Полученная система критериев с использованием предложенного подхода позволяет произвести оценку и анализ потенциала строительного комплекса в динамике и разработать определённые рекомендации по улучшению его реализации. Также данный подход возможно использовать при исследовании (с учетом незначительных корректировок) потенциала предприятий, отраслей или регионов, а затем, сравнивая эти показатели, определять наиболее эффективно функционирующие предприятия, отрасли в регионе, выявлять причины неэффективности и разрабатывать мероприятия по их устранению.
Статьи Анжелики Анатольевны Луневой
Стратегический потенциал регионального строительного комплекса: понятие и структура